eco farming logo

Добро пожаловать
в старейший техникум
Ульяновской области!


Авторизация



Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 316
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 494564
Главная Главная Воспитательная работа 2013-2014 уч. год Декабрь День Героев Отечества
9 декабря - "День Героев Отечества" Печать

 

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА -

ЛОГУНОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ

021

       Пётр Фёдорович Логунов родился в 1908 году в крестьянской семье в селе Княжуха. Семья была большая и бедная - четыре сына и дочь. Семья Логуновых вступила в колхоз в 1931 году, а с 1933 года Петр Федорович посвятил себя механизаторскому делу. Сначала работал заправщиком, машин в бригаде не было и помогал трактористам ремонтировать сельхозмашины. С 1938 года бессменный бригадир тракторной бригады в с.Княжуха. 

        1941 год. Война. Трудное было время. На колхозных полях работали днем и ночью, в две смены. Весь период войны Петр Федорович был на трудовом фронте. И благодаря его организаторской способности люди работали, не считаясь со временем, выращивая неплохой урожай.

            13 июня 1946 года на совещании бригадиров тракторных бригад Петру Федоровичу Логунову была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта и 17 сентября 1948 года за получение высоких урожаев Логунову Петру Федоровичу первому в районе было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а бригаде было вручено переходящее знамя Сурского района. Район в том году первый в области выполнил план по хлебопоставкам.

            В 1954 году Логунов участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке г.Москвы, на которой ему была вручена «Малая серебряная медаль» и часы за хорошие показатели в работе.

В связи с 30-летним юбилеем работы трактористом и бригадиром тракторной бригады за доблестный труд в деле подъема сельского хозяйства П.Ф. Логунов награжден Почетной грамотой Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся.

Он терпеливо и настойчиво учил всех механизаторов. Как надо работать на сельскохозяйственной технике и получать высокие, стабильные урожаи.

В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник».

По жизни Петр Федорович был добрым и честным тружеником.

В декабре 1969 года он умер после тяжелой и продолжительной болезни.

 

Герой Советского Союза – 

ХАЗОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

022

В Волгограде, на Мамаевом кургане среди многочисленных каменных плит с именами Героев, погибших за Сталинград, без труда можно найти надгробную плиту с
надписью: «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Владимиру Петровичу Хазову». Имя В.П. Хазова носит одна из улиц города-героя на Волге, а в экспозиции городского музея помещен его портрет.

Наш земляк Владимир Петрович Хазов родился 13 сентября 1918 года в с. Лава Сурского района в семье крестьянина. В начале 20-х годов семья Хазовых переехала в с. Большой Кувай, где Володя окончил семилетнюю школу с Похвальной грамотой. В 1936 году он поступил учиться в Сурский коневодческий техникум. 

      Но тяга к военной профессии танкиста была непреодолимой, и в 1937 году В. Хазов с путевкой райкома комсомола был направлен на учебу в Ульяновское танковое училище. Окончил училище по I разряду, ему было присвоено звание -  лейтенант. 

       Великая Отечественная война застала его в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Первое боевое крещение он получил в жарких подмосковных боях, где в первом же бою подбил немецкий танк и гусеницами своей боевой машины раздавил вражескую противотанковую пушку. Весной 1942 года в боях в районе г. Харькова под селениями Петровским и Терновым он лично уничтожил четыре танка противника, за что был награжден орденом Красного Знамени. Это был второй боевой орден на груди отважного танкиста.

023

В газете «На защиту Родины» от 18 сентября 1942 года № 209 напечатана статья В.П. Хазова «Мой опыт борьбы с немецкими танками», где он пишет:

«С первых дней Великой Оте­чественной войны сражаюсь я против немецких бронированных полчищ. Немало пришлось про- вести боев, выдержать атак. Те­перь моя рота дерется на под­ступах к городу Сталинграду, от­бивая многочисленные, безус­пешные атаки врага. За время боев рота, которой я командую, истребила 99 немецких танков, 37 орудий, несколько сот солдат и офицеров.

« Как-то после жаркого боя рота сосредоточилась в неболь­шой рощице. Понеся большие потери, противник отступал. Мы закопали и замаскировали маши­ны. Соорудили прочную оборону, готовясь отразить новую атаку. Под утро посланные мною раз­ведчики доложили, что километрах в  трех в балке сосредоточе­но 27 вражеских танков, готовя­щихся к наступлению. Надо не­медленно принять меры, предуп­редить наступление немцев.

Вместе с танками гвардии сержанта Тутарова я решил скрытно подойти к противнику и внезапно открыть с двух сторон губительный огонь с фланга и в лоб. Экипажам танков своей роты, оставшимся в обороне, я прика­зал завести моторы, которые гу­дели всю ночь, создавая види­мость подходящей к немцам большой колонны. Два наших танка под шум моторов на тихом ходу незаметно подошли к бал­ке. Я осмотрелся, фашисты по­спешно готовились к выступле­нию: загружали боеприпасы, про­веряли моторы, прицельные при­боры, заполняли баки горючим. Они заметили нас и метнулись к  люкам, но было поздно, оба пулеметчика застрочили по балке и немалая часть фашистских экипажей была перебита.

Потом с обоих танков мы уда­рили из орудий. Нескольким тан­кам удалось все же вырваться на ровное место и они открыли бе­шеный огонь по моему танку. Броня выдерживала, но было опасно. На выручку пришел танк Тутарова. Вдвоем было уже лег­че расправляться с немцами.

Всего час длился этот не­обычный бой, из которого мы вышли победителями. Немцы потеряли 22 танка: 16 сгорело и 6 было подбито. Наши машины с небольшими повреждениями вернулись в роту.

Не бояться врага, а искать и уничтожать его — вот то правило которого должны придерживать­ся советские танкисты, защищающие славный Сталинград» - так описывает Владимир Пет­рович бой возле села Ольховатки 14 июня 1942 года, в котором сам Хазов поджег 8 немецких тан­ков и несколько штук подбил, со­хранив свою машину. За два дня с 14 по 15 июня 1942 года взвод роты Хазова уничтожил 31 танк противника.

024 Командование бригады пред­ставило Хазова к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

 

 

К сентябрю 1942 года враг подошел к Сталинграду. Нача­лась знаменитая Сталинградская битва, в которой В.П. Хазов при­нял участие с самых первых дней и до последних дней своей жиз­ни. Черный от жары и копоти, по нескольку раз в день водил Ха­зов свою роту в бой. Получен приказ: атаковать противника с десантом на броне. Первым на врага шел танк командира.

 Гит­леровцы открыли по машинам артиллерийский огонь Разго­релся жестокий бой у стен го­рода. Этот бой стая последним для Хазова. При обороне Мамаева кургана наш земляк был тя­жело ранен. В пути, когда его везли на броне танка по ули­цам города в госпиталь, летящие на бомбежку завода «Красный Октябрь» вражеские самолеты напали на танк. Тяжело раненный Хазов нашел в себе сипы и из запасного пулемета открыл огонь. В этом бою он был убит. Ему было двадцать четыре года.

Имя Хазова увековечено на мемориальной плите памятника - ансамбля Героям Сталинградс­кой битвы. Одна из улиц район­ного центра Сурское носит его имя. На пересечении двух улиц Хазова и Ленина стоит двухэтаж­ное здание, в котором в 1936 - 1937 годах учился В.П. Хазов. На здании - табличка с надпи­сью. Имя Героя Советского Со­юза присвоено Большекувайской средней школе, где учился В.П. Хазов.

 

Мероприятия

На официальном сайте Техникум теперь будет размещаться информация о проводимых мероприятиях.

Объявление

Объявление

Контакты

Телефоны: 8(84242)2-11-56
8(84242)2-13-32
Факс: 8(84242)2-11-56
Электронная почта: usposatt@mail.ru

Как нас найти

Техникум располагается по адресу: 433240 Ульяновская область, Сурский район, р.п.Сурское, ул.Ленина д.47.


Разработка и поддержка сайта: компания Инконс